Конституционно-правовой механизм защиты прав человека

 

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

1.      Институт государственной защиты прав и свобод личности

2.      Судебная защита как наиболее эффективная форма защиты человека

3.      Конституционный суд РФ (компетенция, принципы и формы защиты прав и свобод человека и гражданина)

4.      Полномочия Президента РФ, Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств в области защиты прав человека

5.      Защита прав и свобод человека как одно из направлений деятельности Прокуратуры РФ

6.      Институт Уполномоченного по правам человека

7.      Адвокатура в механизме квалифицированной юридической помощи

8.      Общественные органы защиты прав человека (НПО)

 

ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ

Согласно Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства, а их гарантом является Президент Российской Федерации как глава государства.

Основными институциональными механизмами в конституционной системе защиты прав и свобод человека и гражданина являются все ветви государственной власти. Это законодательные и исполнительные органы власти, органы местного самоуправления, судебные, а также административные органы, которые посредством присущих их специфике методов, процедур и средств — плодотворно содействуют государству в исполнении возложенной на него конституционной обязанности в сфере прав человека.
Статья 18 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

К компонентам комплексной системы защиты прав человека в Российской Федерации относятся другие учреждаемые государством органы, не принадлежащие ни к законодательной, ни к исполнительной власти (Уполномоченный по правам человека Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации и др.), институты гражданского общества, в частности общественные объединения. Деятельность этих не относящихся ни к законодательной, ни к исполнительной власти органов оказывает значительное влияние на укрепление в России демократического правового государства, в котором права человека должны обеспечиваться и защищаться согласно общепризнанным стандартам.

Объединение усилий как государственных, так и независимых от власти институтов нацелено на максимально полную реализацию закрепленных в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение их защиты на всей территории Российской Федерации.
Законодательные органы выполняют свою роль в конституционной системе защиты прав человека прежде всего посредством правотворческой деятельности, выражающейся в принятии законов и других нормативных правовых актов, направленных на обеспечение конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина, правового обеспечения создания и функционирования наиболее эффективных механизмов, структур и способов, необходимых для их защиты. Законодательные органы также определяют пределы (меры) свободы, возможности реализации прав и свобод человека и гражданина.
Чрезвычайно важным принципом, определяющим функционирование законодательных органов в развернутой системе защиты прав человека и гражданина, является введение прямого запрета закона, нарушающего права человека: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (часть 2 статьи 55).
Законодательные органы путем определенных в Конституции Российской Федерации процедур осуществляют юридическое оформление участия Российской Федерации в международных соглашениях по правам человека и в рамках своей компетенции контролируют исполнение вытекающих из них международных обязательств.

Исполнительные органы власти, органы местного управления, а также административные органы должны заботиться о создании для каждого, кто находится под юрисдикцией Российской Федерации, правовых, организационных и материальных условий для осуществления конституционных прав и свобод. Правительство Российской Федерации, в частности, в соответствии со статьей 114 Конституции Российской Федерации осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан.

Наряду с механизмом правового регулирования и закрепления обязанностей органов исполнительной власти по обеспечению конституционных прав и свобод, конституционная правозащитная система включает институт ответственности государственных органов в этой сфере.
На основании статьи 52 Конституции Российской Федерации гарантируется охрана законом прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, а также обязывает государство обеспечить доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Должностные лица несут ответственность за их нарушение, в частности за неисполнение судебных решений, указывающих на конкретные нарушения индивидуальных или коллективных конституционных прав и свобод.
Особая роль в правозащитной системе Российской Федерации отводится, согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, судебной власти, которая, согласно статьи 118 Конституции Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Органы судебной власти являются основным звеном конституционной системы защиты прав человека, осуществляют деятельность, направленную на противодействие и предупреждение нарушений и ограничений прав человека и его основных свобод, их незаконных ограничений.

Дополнительной юридической гарантией защиты прав и свобод не только российских граждан, но и всех, кто находится под юрисдикцией России, является деятельность, осуществляемая Конституционным Судом Российской Федерации. Согласно Федеральному конституционному закону от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (статья 3) защита основных прав и свобод гражданина представляет собой его ключевую функцию.

Деятельность конституционного правосудия нацелена на обеспечение единства законодательной и судебной практики в защите прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы выступают как основополагающий критерий оценки Конституционным Судом Российской Федерации соответствия законов и других нормативных актов, в том числе субъектов Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Осуществляя эти функции, Конституционный Суд Российской Федерации оказывает большое влияние на совершенствование российского законодательства, на приведение его в соответствие с международными стандартами защиты прав человека.
Следует отметить также, что одним из институциональных элементов конституционной системы защиты прав и свобод человека в Российской Федерации является прокуратура Российской Федерации, которая обеспечивает защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина посредством особого вида государственной деятельности — надзора от имени государства за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории России законов.

В деятельности прокуратуры Российской Федерации уделяется большое внимание защите конституционных прав граждан от противоправных действий или бездействия должностных лиц органов государственной власти. В последнее время правозащитная функция прокуратуры становится все более системообразующей, поскольку защита прав и свобод человека является главной задачей любой отрасли прокурорского надзора.

Гарантированная в Российской Федерации государственная защита прав человека и гражданина не исключает возможности человека предпринимать самостоятельные действия по защите своих прав. В соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Закрепление в Конституции РФ права человека самостоятельно защищать свои права, которое в отечественной юридической науке определяется как право на самозащиту, стимулировало появление дополнительных способов законной правозащитной деятельности.
Характерно, что, реализуя свое конституционное право на самозащиту, граждане Российской Федерации при обращении в российские суды все чаще ссылаются на международные нормы, а также обращаются в межгосударственные органы, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Международно-правовой механизм индивидуальной защиты прав и свобод человека признается Конституцией Российской Федерации, согласно которой каждый, кто находится под юрисдикцией Российской Федерации, имеет право обращаться по поводу защиты своих прав в соответствующие межгосударственные органы.
Такими органами являются Комитет по правам человека, учрежденный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г.; Комитет по расовой дискриминации, учрежденный в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. и т.д..
Россия является участницей целого ряда таких соглашений (пактов, конвенций, протоколов) и, соответственно, признает компетенцию утвержденных ими конвенционных органов принимать и рассматривать индивидуальные жалобы

Это означает, что каждый, кто считает свои права нарушенными российским государством, при соблюдении необходимых условий может прибегнуть к соответствующим международным процедурам.
Перечень таких процедур после присоединения России к Совету Европы и Конвенции о защите прав человека и основных свобод пополнился обращением в Европейский суд по правам человека.
11 июня 2022 г. Президент России Владимир Путин подписал законы о неисполнении на территории Российской Федерации постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Напомним: физические и юридические лица могли подать жалобу в этот Суд в случае нарушения Российской Федерацией их прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее – Европейская конвенция)

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА КАК НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ (КОМПЕТЕНЦИЯ, ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА)

 

Конституционный Суд РФ, созданный еще в 1991 г., призван охранять Конституцию РФ, конституционные права и свободы граждан, обеспечивать их реальное исполнение. Порядок обра­зования и деятельность Конституционного Суда РФ определя­ется Конституцией РФ и Федеральным конституционным зако­ном от 21 июля 1994 г. № 25-ФЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с послед, изм.). Конституционный Суд РФ не имеет системы нижестоящих судов, осуществляю­щих конституционное судопроизводство. Однако в России, как в федеративном государстве, каждый субъект Федерации вправе создавать свои конституционные (в республиках РФ) или устав­ные (в краях, областях) суды для проверки соответствия норма­тивных актов субъектов РФ конституциям и уставам субъек­тов РФ.

Компетенция Конституционного Суда РФ включает в себя 4 конституционных полномочия:

1. проверка конституционных законов, нормативных правовых актов и договоров (нормоконтроль), которая осуществляется по трем видам запросов и жалоб – от органов власти, граждан и судов;

2. разрешение споров о компетенции;

3. толкование Конституции РФ;

4. предоставление заключения о соблюдении порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Целями Конституционного Суда РФ являются защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории России.

Рассмотрение жалоб граждан - одно из приори­тетных направлений в деятельности Конституционного Су­да РФ (более 70% всех дел)Федеральным конституци­онным законом «О Конституционном Суде Российской Феде­рации» установлен следующий круг лиц, управомоченных на обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд РФ: граждане РФ, иностранные граждане, лица без граж­данства, их законные представители, объединения граждан, в том числе общественные организации и юридические лица, а также Уполномоченный по правам человека в РФ и Генеральный Прокурор РФ.

Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если: 1. закон затрагивает конституционные права и свобод граждан;

2. закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.

Конституционный Суд РФ выразил существенные правовые позиции, в которых содержится толкование и конкретизация установленных законом условий допустимости жалобы.

Если оспариваемое положение закона ограничивает права граждан, что диктуется общественными интересами или необ­ходимостью охраны прав других (в пределах ч. 3 ст. 55 Консти­туции РФ), и при этом ограничение соразмерно этим целям, то жалоба гражданина не является допустимой.

В случае, если пробелы правового регулирования затруд­няют реализацию прав и свобод граждан, но не исключают ее, так как эти недостатки могут быть устранены в процессе право­применения, то жалоба не является допустимой.

Не может быть предметом рассмотрения Конституцион­ного Суда РФ по жалобам граждан норма процессуального за­кона, не влекущая такие юридические последствия процессу­альных действий, которые затрагивали бы права и свободы гра­ждан.

Дела по защите прав и свобод граждан, рассмотренные Конституционным Судом, можно разделить на несколько групп – дела, связанные с проверкой 1) уголовного и уголовно-процессуального законодательства; 2) конституционности административного законодательства, ограничивающего право частной собственности; 3) норм избирательного законодательства; 4) дела по рассмотрению жалоб на нарушение трудовых и социальных прав и свобод; дела по поводу ограничений жилищных прав граждан; 6) дела, касающиеся вопросов наследования и гражданства РФ.

Вынесенные после 15 марта 2022 г. постановления ЕСПЧ не подлежат исполнению на территории РФ. Выплаты по вынесенным постановлениям будут осуществляться до 1 января 2023 г. Используйте другие альтернативные варианты

1.      Суд ЕАЭС. Это судебный орган Евразийского экономического союза. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Суд обеспечивает единообразное применение актов, составляющих право ЕАЭС. В его компетенцию входит в том числе рассмотрение жалоб хозяйствующих субъектов ЕАЭС. Это означает возможность обращения в Суд индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся на территории государств – членов ЕАЭС и третьих стран.

ИП или юрлицо, независимо от места его регистрации (в государстве – члене ЕАЭС или за его пределами), может обратиться в Суд с заявлением:

  • о соответствии решения Евразийской экономической комиссии или его отдельных положений Договору о ЕАЭС и международным договорам в рамках Союза;
  • об оспаривании действия или бездействия Евразийской экономической комиссии.

      2. Комиссия СНГ по правам человека. Она осуществляет наблюдение за выполнением обязательств по правам человека, взятых на себя государствами-членами в рамках Содружества. Комиссия рассматривает индивидуальные и коллективные обращения любых лиц и неправительственных организаций по вопросам, связанным с нарушениями прав человека.

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Категории актов президента РФ

Акты президента РФ делятся на несколько категорий в зависимости от их юридической силы и особенностей применения:

1. Указы президента РФ. Данные акты имеют наивысшую юридическую силу среди всех актов президента. Они принимаются в форме указа и регулируют важные вопросы политической, внешней и внутренней политики государства.

2. Распоряжения президента РФ. Эти акты президента являются нижестоящими по сравнению с указами. Обычно они регулируют отдельные правовые, кадровые или организационные вопросы, связанные с деятельностью исполнительной власти.

3. Постановления президента РФ. Данная категория актов используется президентом для регулирования конкретных вопросов судебной системы, а также иных организаций и учреждений государства.

4. Указы и распоряжения президента РФ, принимаемые по итогам совещаний, рабочих встреч и т.д. Эти акты являются отдельной категорией и принимаются в ходе различных консультаций и встреч президента. Они обычно регулируют конкретные текущие вопросы и несут временный характер.

Все акты президента РФ являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации и обладают высокой юридической силой.

Необходимо отметить, что не все акты президента РФ подлежат обжалованию. Обжалование акта президента РФ может быть обосновано следующими основаниями:

Основание Описание

Незаконность акта Если акт президента РФ противоречит Конституции, законам РФ или иным нормативным актам, граждане и организации могут обжаловать его в судебном порядке.

Нарушение прав и свобод граждан и организаций           Если акт президента РФ ограничивает или нарушает права и свободы граждан или организаций, то обжалование может быть подано на основании этого факта.

Неправомерность действий президента РФ         Если действия президента РФ являются незаконными, произвольными или злоупотребляют своими полномочиями, то граждане и организации имеют право обратиться в суд.

Обратившись в суд, граждане и организации имеют возможность добиться признания акта президента РФ недействительным или изменения его содержания. Судебное обжалование таких актов является существенным механизмом защиты прав граждан и контроля за законностью действий президента РФ.

Возможные способы обжалования актов президента РФ

В Российской Федерации президент обладает значительными полномочиями и может принимать акты, которые влияют на жизнь всех граждан страны. Тем не менее, существует возможность обжалования таких актов для защиты прав и интересов граждан.

Вот несколько способов, которые могут быть использованы для обжалования актов президента РФ:

1. Конституционный жалоба

Граждане Российской Федерации могут подать конституционную жалобу в Конституционный Суд РФ. Если акт президента признается несоответствующим Конституции, суд может признать его недействительным.

2. Административный иск

Граждане могут подать административный иск в суд, если считают, что акт президента нарушает их права или законные интересы. Суд может отменить акт или внести изменения в его применение.

3. Кассационная жалоба

В случае, если акт президента был принят с нарушением процедурного порядка или неправильно применен, граждане могут подать кассационную жалобу в Высший Суд РФ. Суд может пересмотреть акт и изменить его или отменить.

4. Обжалование в Европейском суде по правам человека

Граждане России имеют право обратиться в Европейский суд по правам человека, если считают, что акт президента нарушает их права, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Суд может признать акт незаконным и требовать его обжалования в национальных судах.

Важно отметить, что для обжалования актов президента необходимо обратиться к юристам или адвокатам, чтобы получить правовую помощь и консультацию о необходимых документах и процедурах.

 

Условия и сроки обжалования актов президента РФ

В соответствии с Конституцией РФ и Кодексом административного судопроизводства РФ обжалование актов президента возможно в случае нарушения прав и законных интересов граждан и организаций. При этом для осуществления данной процедуры необходимы следующие условия:

Условия     Сроки обжалования

Акт президента РФ должен быть незаконным или противоречить действующему законодательству РФ.       В течение трех месяцев со дня принятия акта президента РФ.

Гражданин или организация, обжалующие акт президента РФ, должны иметь заинтересованность в данном вопросе.    Срок не ограничивается.

Заявление об обжаловании акта президента РФ должно быть подано в установленную законодательством форму и порядке.      В течение трех месяцев со дня принятия акта президента РФ.

Вышестоящий суд должен рассмотреть заявление о несоответствии акта президента РФ закону и принять соответствующее решение. В течение установленного законодательством срока.

Важно отметить, что обжалование актов президента РФ является серьезной процедурой, требующей соблюдения определенных условий и сроков. Поэтому перед началом данной процедуры рекомендуется обратиться к юристу для получения консультации и квалифицированной правовой помощи.

Последствия обжалования актов президента РФ

В случае успешного обжалования акта президента, суд может признать его недействительным либо изменить его содержание, ограничивая его действие или указывая на необходимость принятия определенных мер.

Однако следует учитывать, что последствия обжалования актов президента РФ могут быть различными в зависимости от характера принятого акта и его роли в правовой системе.

В случае признания акта президента недействительным, его действие не распространяется на часть или все лиц, на которые распространялось его действие до момента признания недействительным. Таким образом, лица, нарушившие недействительный акт, не несут ответственности за это действие.

В случае изменения содержания акта, решение суда должно быть исполнено субъектами, ответственными за исполнение акта президента. Исполнение измененного акта должно соответствовать решению суда, в противном случае может возникнуть административная или уголовная ответственность.

Обжалование актов президента РФ может иметь непосредственные и косвенные последствия. Непосредственные последствия связаны с изменением правового статуса обжалуемого акта и его исполнения. Косвенные последствия могут заключаться в изменении отношения общества к президенту, повышении доверия граждан к правовой системе и демократическим институтам.

Важно отметить, что обжалование актов президента РФ является сложной и ответственной процедурой, требующей компетентной подготовки и доказательств.

 

Прецеденты обжалования актов президента РФ

Власть президента Российской Федерации ограничена Конституцией и законами, которые регулируют его полномочия. Однако, иногда возникают ситуации, когда граждане или организации считают, что принятые президентом акты противоречат законодательству или нарушают их права. В таких случаях у них есть возможность обжаловать акты президента РФ.

Примером одного из прецедентов обжалования актов президента РФ может служить дело о разрешении на проведение массовых мероприятий. Например, в 2019 году российский правозащитник Алексей Навальный подал иск в Кассационный суд Москвы, желая оспорить решение президента РФ, которое запретило его митинг в Москве. В ходе рассмотрения дела суд установил, что президент превысил свои полномочия, и дело было перенаправлено на новое рассмотрение. Позднее Верховный суд РФ отклонил иск Навального, указав на то, что президент имеет право ограничивать проведение массовых мероприятий в интересах безопасности.

Еще одним прецедентом является обжалование акта президента РФ о назначении судей. Например, в 2017 году Ассоциация кредиторов «За справедливость» подала иск в Верховный суд РФ, требуя отменить указ президента о назначении новых судей. Ассоциация считала, что указ противоречит Конституции и вносит изменения в судебную систему страны без необходимых консультаций и согласований. Однако, суд отказал в удовлетворении иска.

Таким образом, есть прецеденты, когда граждане или организации обжаловали акты президента РФ, их дела были рассмотрены в судебных инстанциях. Это показывает, что механизм обжалования актов президента существует и может быть использован в случае нарушения прав или законодательства.

Международные стандарты защиты прав человека предполагают также создание таких национальных (внутригосударственных) правозащитных органов, которые, как правило, учреждаются национальным правом (конституцией или законом) для осуществления конкретных функций в области прав человека. Во внутригосударственной системе защиты прав человека эти органы, которые не являются ни судебными, ни законодательными, выполняют функцию механизма, дополняющего деятельность государственных органов. Национальные правозащитные органы не правомочны выносить постановления, являющиеся обязательными с правовой точки зрения. Однако это не означает, что рекомендуемые ими меры государство и общественность могут игнорировать.
Согласно Конституции Российской Федерации и соответствующим Российским законодательным правовым актам к таким учреждениям относятся Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также Общественная палата Российской Федерации.
Совет при Президенте Российской Федерации ведет свою историю с 1 ноября 1993 года, когда Указом первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина была образована Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации.
Нормативную правовую основу деятельности Совета составляет Указ Президента Российской Федерации от 01.02.2011 № 120 «О Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека». Согласно этому нормативному правовому акту Совет образован в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
В целях укрепления гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами в 1993 г. в Российской Федерации была учреждена должность Уполномоченного по правам человека, который, согласно Конституции Российской Федерации, назначается и освобождается от должности Государственной Думой Российской Федерации.
Согласно Федеральному конституционному закону от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный призван способствовать восстановлению нарушенных прав; совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина, приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права; развитию международного сотрудничества в области прав человека; правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека.
Институт Уполномоченного по правам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Уполномоченный независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и государственным лицам. Он не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.
Уполномоченный осуществляет взаимодействие с общественными наблюдательными комиссиями, сформированными в субъектах Российской Федерации в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.
Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности закреплены в Законе Республики Алтай от 24.11.2006 № 94-РЗ «Об уполномоченном по правам человека в Республике Алтай».
Частью 2 статьи 2 названного выше республиканского закона установлено, что при осуществлении своих функций Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также с уполномоченными по правам человека в иных субъектах Российской Федерации.
Федеральным законом от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» создан еще один орган, в компетенцию которого входит взаимодействие общественных организаций с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам защиты прав человека. Общественная палата Российской Федерации призвана обеспечить активное участие в механизмах защиты прав человека правозащитных неправительственных организаций, роль которых постоянно усиливается.
Общественная палата Российской Федерации проводит общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, проектов законов субъектов Российской Федерации, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации и проектов правовых актов органов местного самоуправления.
Таким образом, Президент Российской Федерации, законодательные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, судебные, административные органы, другие, учреждаемые государством органы и организации, а также институты гражданского общества совместно обеспечивают конституционные гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Сове́т по права́м челове́ка[a] (аббр.СПЧ) — консультативный орган при президенте России по содействию главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информированию президента о положении дел в этой области, содействию развитию институтов гражданского общества, подготовке предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

Создан указом президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 года № 1417[2] путём преобразования Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, действовавшей с 1 ноября 1993 года. Этим же указом утверждено Положение о Совете (в соответствии с Положением о Совете, утверждённым указом президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 г. № 1417)

·        оказание содействия президенту Российской Федерации в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

·        подготовка предложений президенту Российской Федерации по совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, а также граждан Российской Федерации, находящихся за её пределами;

·        систематическое информирование президента Российской Федерации о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и за рубежом;

·        организация проведения экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, предусматривающих регулирование вопросов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, подготовка соответствующих предложений президенту Российской Федерации;

·        подготовка предложений президенту Российской Федерации по вопросам взаимодействия с правозащитными общественными объединениями и их представителями;

·        подготовка предложений президенту Российской Федерации по вопросам становления институтов гражданского общества, расширения взаимодействия между общественными и государственными институтами, а также разработки технологий учёта общественных инициатив при формировании государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

·        содействие координации деятельности правозащитных общественных объединений и их взаимодействию с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

·        содействие разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, подготовка соответствующих предложений президенту Российской Федерации;

·        участие в укреплении международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина;

·        содействие правовому просвещению населения;

·        анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

·        обсуждение по предложению президента Российской Федерации иных вопросов, относящихся к компетенции Совета.

 

ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ РФ

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральный закон о прокуратуре относит к основным ее задачам. Пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

В России задача защиты и восстановления нарушенных прав граждан является общей для органов прокуратуры и правозащитных организаций, которые в соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» вправе защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

Вместе с тем, в отличие от правозащитных организаций, осуществляющих свои функции в отношении отдельных групп населения либо по отдельным направлениям, деятельность прокуратуры носит комплексный и универсальный характер.

Прокуратура реализует свои полномочия в интересах всех без исключения лиц, находящихся на территории России, а также граждан России, проживающих за ее пределами. Ограничения для каких-либо категорий лиц на доступ к защите своих прав и интересов средствами прокурорского надзора отсутствуют.

Помимо этого, значительно отличается объем предоставленных законом возможностей для защиты и восстановления прав граждан. В то время как общественные объединения действуют опосредованно (обращаясь в исполнительные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, суды), прокурору предоставлен комплекс правовых средств для эффективной защиты и восстановления нарушенных прав граждан.

Таким образом, возможности защиты прав граждан у органов прокуратуры значительно шире, так как она наделена для этого всеми необходимым правовым инструментарием. В связи с этим общественные объединения широко используют право на направление материалов в органы прокуратуры.

Необходимо отметить, что деятельность общественных объединений, направленная на защиту прав и свобод граждан, всячески поддерживается органами прокуратуры. На активное содействие общественным объединениям в защите прав граждан нацеливает прокуроров приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Получившими наибольшее распространение формами взаимодействия органов прокуратуры с общественными объединениями являются проведение конференций, «круглых столов», заседаний межведомственных рабочих групп и иных совместных мероприятий. Именно на таких встречах правозащитные организации могут обсудить с представителями прокуратуры, других государственных органов имеющиеся проблемы, предложить пути их решения, получить разъяснения по правовым вопросам.

Приоритетными направлениями работы прокуратуры в правозащитной сфере являются надзор за исполнением трудового законодательства, защита жилищных прав граждан, особенно детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечение права на охрану здоровья и медпомощь.

Прокуроры также осуществляют мониторинг состояния законности в целях защиты прав работников со стороны недобросовестных работодателей, ненадлежащего исполнения органами контроля полномочий по защите прав граждан на свободный труд, вознаграждение за труд, защиту от безработицы и социальное обеспечение. Только за два последних года прокурорами выявлено свыше 2,2 млн. нарушений трудового законодательства различной степени. По итогам проверок прокурорами опротестовано 95 тысяч незаконных правовых актов и внесено 149 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых 121 тысяч должностных лиц привлечена к дисциплинарной ответственности.

В целях усиления превентивной составляющей проводимых прокурорских проверок руководителям предприятий объявлено 18,7 тысячи предостережений о недопустимости нарушения закона.

При наличии состава административного правонарушения прокурор уполномочен возбудить производство об административном правонарушении и направить материалы в суд.

В отношении должностных лиц, повторно допустивших нарушения сроков выплаты заработной платы работникам, прокурор инициирует процедуру дисквалификации, т.е. лишения на определенный срок права занимать определенные должности.

Поскольку большинство нарушений трудового законодательства связано с нарушением порядка оплаты труда, прокуроры уделяют пристальное внимание этому вопросу. На постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации, результаты которого ежеквартально поступают в Генпрокуратуру России. Проводятся проверки, принимаются меры реагирования, активно используются полномочия по обращению в суд за защитой прав граждан в сфере оплаты труда. Так, в 2011-2012 годах судами удовлетворено 846 тыс. заявлений прокуроров о взыскании долгов по заработной плате на общую сумму около 14 млрд руб.

Принятые органами прокуратуры меры существенно улучшили ситуацию с соблюдением права граждан на вознаграждение за труд, способствовали снижению задолженности по заработной плате в организациях и учреждениях различных форм собственности.

Во всех регионах прокуроры выявляют латентных должников по оплате труда, осуществляют надзор на предприятиях-банкротах, добиваются привлечения к ответственности собственников и руководителей предприятий, виновных в невыплате зарплат и доведении предприятий до банкротства.

На современном этапе правозащитная деятельность органов прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан расширена, в том числе с учетом международно-правовых обязательств России.

Особое внимание уделяется противодействию общемировой проблеме торговли людьми, в частности, одной из ее распространенных форм – принудительному труду. В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен. Это означает, что никого нельзя обязать выполнять работу под угрозой применения наказания. Каждый вправе выбирать любой вид деятельности и профессию и вправе вообще не заниматься трудовой деятельностью. Конституционный запрет принудительного труда распространяется на все организации и хозяйствующие субъекты, в том числе на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации и реализуется в различных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов.

Меры прокурорского реагирования направлены на предупреждение, выявление и пресечения любых проявлений принудительного труда, в том числе труда под угрозой физического или психологического насилия, долговой кабалы, труда с нарушением условий договора, а также без надлежащего юридического оформления, труда без социальных гарантий, без выплаты зарплаты в натуральной (денежной) форме и т.д.

В целях профилактики правонарушений, связанных с принудительным трудом и торговлей людьми, на особом контроле прокуроров находится соблюдение прав наиболее уязвимых субъектов – несовершеннолетних, женщин, мигрантов, малоимущих граждан, лиц пожилого возраста, инвалидов. Точечное принятие мер прокурорского реагирования, направлено, прежде всего, на защиту их прав.

В условиях противодействия торговле людьми активизирована деятельность органов прокуратуры по надзору за исполнением миграционного законодательства, в том числе в деле предотвращения нарушений прав и свобод мигрантов24.

В последние годы наблюдается усиление роли органов прокуратуры Российской Федерации в выявлении и пресечении нарушений миграционного законодательства. В 2012 году прокурорами выявлено свыше 32 тысяч нарушений в этой сфере, по которым незамедлительно были приняты необходимые меры реагирования.

Основное внимание прокуроров направлено на обеспечение законности при привлечении в регионы страны трудовых мигрантов, а также на соблюдение порядка пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Во всех регионах России прокуроры пресекают нарушения трудового и миграционного законодательства работодателями, в том числе недобросовестными предпринимателями, использующими нелегальный труд мигрантов для извлечения личной выгоды.

Прокурорами проводятся проверки соблюдения норм Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающихся предоставления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Президентом Российской Федерации 13 июня 2012 г. утверждена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая представляет собой систему взглядов на содержание, принципы и основные направления деятельности Российской Федерации в сфере миграции. Надзор за исполнением законодательства о миграции, соблюдением прав и свобод иммигрантов в условиях новой миграционной политики государства является одним из приоритетов для органов прокуратуры Российской Федерации.

Во всех регионах России также организован прокурорский надзор за законностью в деятельности служб занятости населения.

Прокуроры пресекают нарушения прав граждан при регистрации и постановке лиц на учет в качестве безработных, при проведении мероприятий по трудоустройству инвалидов и несовершеннолетних, по профессиональной ориентации граждан, в том числе несовершеннолетних, их психологической поддержке и профессиональному обучению. Проводятся проверки соблюдения порядка выплаты гражданам социальных пособий.

Должностные лица органов служб занятости населения, виновные в нарушении прав граждан, привлекаются к дисциплинарной и иной предусмотренной законом ответственности.

В 2012 году прокурорами выявлено более 34,5 тысячи различных нарушений законодательства о занятости населения, опротестовано более 1,5 тысячи незаконных нормативных правовых актов. В целях устранения нарушений закона внесено свыше 7,6 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых 5,5 тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности. 523 должностных лица получили предостережения о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров за допущенные нарушения законодательства о занятости населения к административной ответственности привлечены около 3,7 тысячи руководителей и должностных лиц. В интересах граждан в суды направлено почти 5,6 тысяч заявлений. По материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 114 уголовных дел.

Одна из приоритетных задач органов прокуратуры – защита прав и законных интересов ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних, пенсионеров и других социально уязвимых категорий населения25.

На постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о соблюдении жилищных и пенсионных прав инвалидов и ветеранов в органах социальной защиты населения, при назначении и выплате им пенсий, пособий и социальных льгот, при проведении медико-социальной экспертизы, в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения. Активно используются полномочия по защите прав указанных лиц в судебном порядке.

Пристальное внимание уделяется защите прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями на беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, жилым домам и транспортным средствам, их прав на санаторно-курортное лечение и социальное обслуживание.

В 2012 году прокурорами в сферах соблюдения пенсионного законодательства, охраны прав инвалидов и престарелых выявлено свыше 129 тысяч нарушений закона, в суд направлено 51,5 тысячи исковых заявлений, опротестовано более 2,3тысячи незаконных правовых актов, внесено 21,2тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12,2тысячи лиц, объявлено свыше 1 тысячи предостережений о недопустимости нарушений закона. Кроме того, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2,8тысячи должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено 256 уголовных дел.

К примеру, в 2012 году органами прокуратуры Удмуртской Республики предъявлено почти 800 исковых заявлений к медицинским и социальным учреждениям, аптекам, вокзалам, автотранспортным организациям, предприятиям торговли и бытового обслуживания с требованием об оборудовании зданий пандусами, а парковок местами для инвалидов. Требования прокуроров удовлетворены, а исполнение судебных решений контролируется ими во взаимодействии со Службой судебных приставов.

Прокуратурой Воронежской области в порядке законодательной инициативы разработан и внесен в областную думу законопроект, который устанавливает правовые основы беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, полномочия органов государственной власти области в указанной сфере, закрепляет цели и принципы осуществления мониторинга за состоянием объектов социальной инфраструктуры. Закон принят и вступил в силу 30 декабря 2012 г.

Настойчивость и последовательность прокуроров при осуществлении надзора за реализацией органами государственной власти и местного самоуправления Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» позволили повысить качество жизни многих ветеранов. Помимо плановых проверок и проверок по обращениям ветеранов, в целях выявления нарушений жилищных прав ветеранов Генпрокуратурой России осуществляется мониторинг соответствующих сообщений в средствах массовой информации.

В жилищной сфере в 2012 году прокурорами выявлено более 191 тысячи нарушений законов, опротестовано 11,2 тысячи незаконных правовых актов, из которых 10,4 тысячи отменено или изменено. В адрес региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций внесено 26,2 тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых в отношении 14,2 тысячи человек приняты меры дисциплинарного характера. 3,2 тысячи должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

В суды в интересах граждан направлено 46,5 тысячи заявлений, из которых на конец 2012 года 40,6 тысячи удовлетворено, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4,3 тысячи виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 301 уголовное дело.

Важной частью правозащитной деятельности прокуроров является рассмотрение обращений граждан по вопросам восстановления их прав на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, предоставление льгот и других мер социальной поддержки и на выплаты пособий по государственному социальному страхованию.

В 2012 году в целях восстановления прав и законных интересов граждан в этой сфере в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и руководителей организаций внесено около 2 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1,2 тысячи должностных лиц.

По инициативе прокуроров (по результатам рассмотрения протестов, заявлений в суд) приведено в соответствие с федеральным законодательством 76 региональных нормативных правовых актов и 51 муниципальный акт, прокурорами объявлены предостережения 44 должностным лицам, к административной ответственности привлечено 254 должностных лица.

В результате расследования уголовных дел, возбужденных по материалам прокурорских проверок, привлечено к уголовной ответственности 7 лиц.

Судами общей юрисдикции удовлетворено около 21 тысячи исков прокуроров, поданных в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса в целях защиты прав и законных интересов граждан, относящихся к социально наименее защищенной категории, при этом в пользу граждан взыскано 116,6 млн. руб.

Мерами прокурорского реагирования удается восстановить нарушенные права социально уязвимых категорий граждан. Проводимая работа имеет уникальную социальную значимость и продолжается в непрерывном режиме.

Установленное ст. 41 Конституции Российской Федерации право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь находится под защитой государства, в том числе органов прокуратуры.

Развивая положения Конституции Российской Федерации, Федеральный закон 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан, гарантии реализации прав человека и гражданина в сфере здравоохранения, полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также права и обязанности медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, медицинских и фармацевтических работников26.

В 2012 году прокурорами выявлено около 87 тысяч нарушений законодательства о здравоохранении, внесено более 14 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 25 тысяч должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 225 уголовных дел.

Проводятся проверки исполнения законов об обязательном медицинском страховании, о диспансеризации и иммунопрофилактике, о рассмотрении обращений граждан, об обеспечении их лекарственными средствами. Мерами прокурорского реагирования пресекаются нарушения прав граждан на получение медицинской помощи.

В последние годы происходит активная модернизация системы медицинских учреждений Российской Федерации. Государство финансирует федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимает меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. С 2006 года реализуются комплексные целевые программы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Органы прокуратуры обеспечивают надзор за соблюдением требований закона в данной сфере, пресекают нецелевое либо неэффективное использование выделенных государством бюджетных средств.

Проверки прокуроров – эффективное правовое средство выявления нарушений законодательства о здравоохранении. При этом прокуроры не подменяют контролирующие органы, действуя лишь при возникновении необходимости непосредственного вмешательства в пределах установленных законом полномочий.

К примеру, прокуроры проверяют реализацию органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации функций в области охраны здоровья граждан, в частности, законность принятых правовых актов, наличие региональных программ по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний и оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи.

Прокурорские проверки охватывают широкий спектр правоотношений, обеспечивая соблюдение норм специальных законов:

- о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

- об иммунопрофилактике инфекционных болезней;

- о деятельности субъектов производства и обращения лекарственных средств, контроле их качества и безопасности;

- о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании;

- о трансплантации органов и (или) тканей человека;

- о донорстве крови и ее компонентов;

- о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза;

- об обязательном медицинском страховании;

- об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- о противодействии обороту наркотических средств и психотропных веществ в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности;

- о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности.

В целом правозащитная деятельность органов прокуратуры в этой сфере призвана обеспечить:

- соблюдение норм Конституции Российской Федерации о правах граждан на охрану их здоровья и медицинскую помощь;

- исполнение законодательства, регулирующего права граждан на медицинскую помощь;

- единство и укрепление законности в сфере исполнения федерального и регионального законодательства о правах граждан на медицинскую помощь;

- соблюдение требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Меры прокурорского реагирования позволяют не только своевременно устранить правонарушения в данной сфере, но и предупредить их совершение.

Конституция Российской Федерации (ч. 1 ст. 32) гарантирует право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Порядок осуществления избирательных прав граждан регламентируется Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иными федеральными законами, регламентирующими процедуру проведения отдельных видов выборов, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, документами избирательных комиссий.

Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов при реализации конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

К примеру, под пристальным вниманием прокуроров находилось соблюдение избирательных прав граждан в период проведения в 2012 году выборов Президента Российской Федерации, а также ряда региональных и муниципальных выборов. Во многом стабильное состояние законности в период избирательных кампаний и в день выборов было обеспечено надлежащим образом организованной работой органов прокуратуры.

Прокуроры пресекают нарушения закона при образовании избирательных участков, формировании списков избирателей, информационном обеспечении и финансировании выборов, проведении предвыборной агитации.

В целях оперативного выявления, пресечения и предупреждения нарушений избирательных прав во всех прокуратурах субъектов Российской Федерации создаются рабочие группы, налажен систематический обмен информацией о состоянии законности с правоохранительными и контролирующими органами, избирательными комиссиями, организованы дежурства и прием граждан в выходные дни, на весь период избирательной кампании и непосредственно в день выборов, обеспечивается постоянный мониторинг общественно-политической ситуации.

В период проведения избирательных кампаний органы прокуратуры проводят проверки на всех стадиях избирательного процесса.

Необходимо отметить, что при осуществлении надзора прокуроры не вмешиваются в избирательный процесс и не подменяют избирательных комиссии, действуя строго в рамках обозначенных законом полномочий.

На практике активно применяется такая мера прокурорского реагирования, как объявление предостережения с целью профилактики правонарушений (например, в период проведения предвыборной агитации).

Кроме того, прокуроры выносят постановления о возбуждении административного дела о любом правонарушении, посягающем на избирательные права граждан, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебные дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации имеют особую общественную значимость, поскольку затрагивают формирование органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления. В связи с этим Гражданский процессуальный кодекс предусматривает обязательное участие прокурора при рассмотрении судом дел данной категории.

Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд в защиту избирательных прав или права на участие в референдуме конкретного гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, а также в защиту публичных интересов, если решениями, действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Практика показывает, что участие прокурора в рассмотрении судом дел, вытекающих из избирательных правоотношений, способствует восстановлению нарушенных прав участников избирательного процесса.

В 2012 году прокурорами выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства об избирательных правах, в целях устранения которых внесено более 3,6 тысячи представлений, опротестовано почти 1,4 тысячи незаконных правовых актов, объявлено около 2,3 тысячи предостережений о недопустимости нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 2,6 тысячи лиц. Судами удовлетворено 352 заявления прокуроров, направленных в защиту избирательных прав.

В результате принятых прокурорами мер реагирования имеющиеся нарушения закона были своевременно устранены и не повлияли на итоги избирательных кампаний.

Своевременное выявление нарушений закона в преддверии и в ходе голосования, а также оперативное реагирование на них позволяют предотвратить противоправные деяния в избирательной сфере, обеспечивая необходимую защиту избирательных прав граждан.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»27 органы прокуратуры Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляют надзор за исполнением законов в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью и вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Таким образом, в связи с принятием закона о бесплатной юридической помощи появилось новое направление прокурорского надзора – надзор за исполнением законов в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Данное направление деятельности органов прокуратуры реализуется в рамках надзора за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод граждан, в том числе при рассмотрении и проверке заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

Результаты проводимой органами прокуратуры работы по защите прав и свобод человека и гражданина постоянно освещаются в средствах массовой информации и на информационных сайтах в сети Интернет.

В целях более эффективной реализации конституционного права граждан на обращение в органы прокуратуры на официальном сайте Генеральной прокуратуры России успешно работает общественная Интернет-приемная.

В целом функция органов прокуратуры по своевременному проведению проверок исполнения законов позволяет предупредить преступные проявления, в том числе обеспечить надлежащее выполнение уполномоченными государственными органами своих контрольных и надзорных полномочий.

Все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью – не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, а в случае их нарушения – немедленно восстановить законность.

 

 

 

 

ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Российский уполномоченный по правам человека обладает достаточно важными правами при рассмотрении жалоб, которые в своей основе носят административный характер. Во-первых, у него должен быть прямой контакт с теми, кто подал жалобу, в том числе по почте России, по электронной почте или, например, через депутатов законодательных органов. По полученной жалобе он может проводить проверки, в результате которых может посещать органы публичной государственной власти и местного самоуправления, получать на безвозмездной основе сведения и необходимые материалы от вышеуказанных органов, касающиеся рассмотрения жалобы. Во-вторых, при проведении проверки он имеет право взять объяснения от должностного лица по проблеме, связанной с выяснением причин и данных действий по жалобе. Надо отметить, что в ряде зарубежных стран, например в ФРГ, в каждой воинской части имеется телефон военного омбудсмена, которому может позвонить каждый военнослужащий при нарушении его прав. Военный омбудсмен имеет право пройти на территорию воинской части, где ему предоставляется специальное помещение для проведения соответствующей проверки. При этом никто, включая военное командование, не имеет права оказывать воздействие или мешать проведению проверки. Российский уполномоченный по правам человека также может посещать любые органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, общественные и частные организации, а также может быть ознакомленным с уголовными, гражданскими и административными делами, решения по которым состоялись и вступили в законную силу.

Уполномоченный по правам человека, как правило, проводит проверку самостоятельно, имеет право поручить производство экспертиз и дачу заключений соответствующим органам. Кроме этого, он должен выслушать объяснения обеих сторон для правильного принятия решения. В соответствии с законом уполномоченный по правам человека имеет право обращаться в судебные органы с административным заявлением о защите нарушенных прав, самостоятельно или с помощью представителя ходатайствовать о возбуждении дисциплинарного или административного производства, вплоть до уголовного дела, в отношении должностного лица, нарушившего права человека. Он также имеет право направлять обращения в прокуратуру и судебные органы с целью проверки вступивших в законную силу решений, может обращаться в прокуратуру для подачи протеста, участвует в судебных заседаниях. Формой реагирования уполномоченного является заключение, которое может быть опубликовано, а также он готовит специальный доклад парламенту о нарушениях прав человека за год. Рассматривая административную составляющую, необходимо отметить Федеральный закон от 18.03.2020 № 48‑ФЗ «Об уполномоченном по правам человека в субъектах РФ».

Этот Закон существенно расширил права омбудсменов, касающиеся административно-правовой сферы деятельности. В первую очередь это касается полномочий, где кроме контрольных, аполитических закрепляются координирующие и правотворческие. Т. В. Колобова разграничивает полномочия уполномоченного по правам человека на основе механизма административной процедуры рассмотрения жалоб и обращений граждан, административно-правовых способов защиты (обращение в суд с административным или исковым заявлением), форм принятых решений (заключения, рекомендации). Рассматривая полномочия уполномоченного по правам человека РФ, имеющие административный характер, следует выделить рассмотрение жалоб и обращений граждан на действия публичных органов власти, проведение мониторинга состояния дел в области прав человека, вопросов взаимодействия и координации с исполнительными органами власти и местным самоуправлением, а также внесение предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере.

Надо отметить, что в соответствии с Законом уполномоченный имеет право направлять специальный доклад в Государственную Думу РФ, если имеются признаки нарушения прав и свобод. Уполномоченный для решения стоящих перед ним вопросов имеет в своем распоряжении рабочий аппарат, который также наделяется административными функциями. В его полномочия входит организационное, научно-аналитическое и юридическое обеспечение. При уполномоченном по правам человека создается экспертный совет, который оказывает научно-консультативную помощь в вопросах, связанных с защитой прав человека. Следует отметить, что никто не может повлиять на деятельность уполномоченного или препятствовать ей, поскольку данное лицо будет привлечено к административной ответственности. Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит статью 17.2 о воспрепятствовании деятельности уполномоченного по правам человека. Протоколы по таким административным делам составляются органами внутренних дел. Вместе с тем более правильно было бы решить вопрос о наделении полномочиями по составлению протоколов самого уполномоченного по правам человека и руководителей его аппарата, как это сделано в ряде субъектов Российской Федерации.

Уточняя вопрос специализации и создания уполномоченных органов по защите прав человека в субъектах Российской Федерации, необходимо отметить, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации должен не только взаимодействовать, но и, по нашему мнению, оказывать существенное влияние на формирование института региональных уполномоченных по правам человека. В законодательном плане можно было бы разграничить полномочия правозащитных органов на федеральном и местном уровне. Спорным, по нашему мнению, является рассмотрение жалоб в субъекте РФ на территории федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории субъекта.

Надо отметить, что выстраивание вертикали уполномоченных по правам человека никаким образом не скажется на их независимости, а будет, наоборот, способствовать эффективности их деятельности, особенно на региональном и местном уровне. Особенно весомым является взаимодействие, поскольку в настоящее время большое количество нарушений прав человека происходит в информационной и финансовых сферах. В будущем необходимо совершенствовать структуру омбудсменов, создать ряд специализированных уполномоченных по примеру зарубежных стран. Они должны охватывать учреждения, связанные с системой правоохранительных органов. Институт омбудсмена существует в большинстве европейских стран. Как мы уже отмечали, как правило, он представляет рекомендации тем или иным органам до принятия изменений в том или ином правовом акте и, как правило, не выходит за рамки совещательных предписаний заинтересованным органам, но благодаря деятельности средств массовой информации он оказывает значительное влияние в зарубежных странах на правозащитную деятельность (полиция, медицина, страховые службы). На европейском уровне действует омбудсмен Европейского Союза. Он рассматривает жалобы юридических и физических лиц, проживающих на территории государств Европейского Союза, на действия публичной администрации и судебных органов. После проведения расследования он информирует гражданина о результатах. Кроме того, он представляет ежегодный доклад о нарушениях прав человека Европейскому парламенту. В настоящее время действует международный институт омбудсмена, который является важным фактором в укреплении демократических институтов и защиты прав человека.

Он способствует развитию и укреплению правозащитной системы путем научных исследований, публикаций, обмена информацией в области прав человека. Значение Уполномоченного по правам человека в РФ связано с концептуальными полномочиями гражданско-публичной власти, где одной из функций государственного управления выступает контроль. Он осуществляется не только самими исполнительными органами власти, но и специализированными институтами, среди которых одно из первых мест занимает институт омбудсмена. Он, по сути, дополняет действующую систему административных гарантий и позволяет гражданам высказать свое отношение к административным актам и действиям публичной администрации. Его положительными сторонами являются бесплатность подачи жалобы, прямая связь с омбудсменом, а также способность урегулирования споров между должностными лицами и гражданами. Он очень привлекателен для малообеспеченных и социально неблагополучных слоев общества. Поэтому омбудсмен, по сути, должен стать ключевой фигурой во взаимоотношениях общества и государства, должен иметь возможность группировать и объединять не только общественные массы, но и общественные институты.

 

Поскольку становление института уполномоченных по правам человека как на федеральном, так и на региональном уровне изначально происходило в правозащитном русле, первостепенное значение имело закрепление полномочий уполномоченных в субъектах РФ в отношении федеральных органов, которые не реагировали на обращения уполномоченных в субъектах. Отчасти эта проблема решена Законом № 76‑ФЗ, который установил полномочия уполномоченных в субъектах РФ в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, и организаций федерального подчинения, расположенных на территории субъектов РФ. Среди данных полномочий право беспрепятственно посещать указанные органы и организации, запрашивать и получать необходимые сведения, получать объяснения по соответствующим вопросам, проводить проверку их деятельности.

В Законе № 48‑ФЗ установлены полномочия уполномоченных в субъектах РФ по результатам рассмотрения жалоб. Они имеют право направить рекомендации относительно мер по восстановлению прав, обратиться в суд с административным исковым заявлением (иском) в защиту прав лиц (в том числе неограниченного круга лиц), обратиться с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства или о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании, обратиться в прокуратору с ходатайством о проверке вступившего в силу приговора суда. Закрепление полномочий уполномоченных в субъектах РФ на федеральном уровне весьма значимо и способствует повышению их статуса. Первостепенное значение имело решение вопроса о процессуальных правах уполномоченных в субъектах РФ. В то же время различны не только компетенции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ — они наделены разным объемом полномочий. В частности, федеральный уполномоченный вправе обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, обращаться к субъектам законодательной инициативы с предложениями о совершенствовании федерального законодательства. Отчасти отсутствие у уполномоченных в субъектах РФ данных полномочий компенсируется возможностью регионального законодателя предусмотреть дополнительные полномочия уполномоченных в субъектах РФ и взаимодействовать с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

В частности, в отдельных субъектах РФ уполномоченные отнесены к числу субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах, правом составления протоколов по административным правонарушениям, предусмотренным законодательством субъектов РФ Закон № 48‑ФЗ ориентирует регионального законодателя на усиление взаимодействия уполномоченных с государственными органами, муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав человека.

В субъектах РФ в развитие норм Закона № 48‑ФЗ на законодательном уровне предусмотрены следующие формы взаимодействия: взаимный обмен информацией, учет рекомендаций уполномоченных в субъектах РФ, организация совместной деятельности по защите прав человека, совместное осуществление анализа практики применения нормативных правовых актов субъектов РФ (например, в Архангельской и Самарской областях) и др. Позитивно зарекомендовала себя практика заключения соглашений о взаимодействии уполномоченных в субъектах РФ с государственными органами. Развитие института уполномоченных по правам человека в России идет по пути наращивания функций уполномоченных. Основная функция — правозащитная — дополняется многочисленными субсидиарными функциями: оптимизационной (за счет выработки предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере прав человека); информационной (информирование о состоянии дел в области прав человека в соответствующем регионе); функцией содействия устойчивому развитию регионов; функцией общественного контроля; правового просвещения13. Тенденция расширения функций уполномоченных прослеживается и в Законе № 48‑ФЗ. В нем особо выделены функции участия в совершенствовании нормативных правовых актов в области прав человека, в развитии межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав человека, в правовом просвещении. С одной стороны, подобное функциональное многообразие свидетельствует о становлении института уполномоченных в субъектах РФ в качестве полноценного правозащитного института, а с другой — несет в себе опасность «расфокусировки» внимания уполномоченных на различные сферы деятельности, хотя его ключевое функциональное предназначение в России — содействие восстановлению нарушенных прав граждан. Еще одной тенденцией развития института уполномоченных в субъектах РФ является их встраивание в систему уполномоченных по правам человека в России, состоящую из Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных в субъектах РФ и специализированных уполномоченных как федерального, так и регионального уровня. Данная система оформилась еще не в полной мере, но можно говорить о наличии некоторых ее проявлений. В частности, появляются и институционально оформляются механизмы взаимодействия между составляющими ее элементами. Согласно Закону № 48‑ФЗ уполномоченный федерального уровня вправе создавать совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных в субъектах РФ, оказывать уполномоченным в субъектах РФ организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своих полномочий, вправе направлять уполномоченным в субъектах РФ запрос в ходе рассмотрения жалобы.

В свою очередь, уполномоченные в субъектах РФ вправе обращаться к федеральному уполномоченному, если выявлена необходимость принятия системных мер, и в иных случаях. Предусмотрена также возможность возложения функций специализированных уполномоченных в субъектах РФ на уполномоченных в субъектах РФ. Федеральный уполномоченный согласовывает кандидатуры на должность уполномоченных в субъектах РФ, участвует в процедуре досрочного прекращения полномочий уполномоченных в субъектах РФ, но отношения между уполномоченными по правам человека федерального и регионального уровней строятся не на принципах иерархичности или инстанционности, а, скорее, на принципе координации деятельности. Вместе с тем отсутствует четкое законодательное разграничение компетенции между различными уполномоченными, что неэффективно с точки зрения распределения ресурсов. Одна и та же жалоба может рассматриваться и федеральным уполномоченным, и уполномоченным в субъекте РФ, и специализированным уполномоченным.

Важнейшим, не до конца реализованным потенциалом института уполномоченных по правам человека в России является содействие продвижению принципа правового государства. Во-первых, в рамках реализации региональных стратегий по правам человека уполномоченные содействуют выстраиванию единой государственной системы защиты прав человека, повышению ее эффективности. В последние годы данная тенденция проявляется все более отчетливо. Для реализации данного направления деятельности постепенно создается законодательная и институциональная базы. В частности, был реализован масштабный проект, в рамках которого создан Научно-образовательный центр по правам человека при Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Во-вторых, многие уполномоченные содействуют консолидации усилий институтов власти и институтов гражданского общества, некоммерческих общественных организаций, действующих в правозащитной сфере. Уполномоченные часто выступают в качестве координатора центра правозащитных организаций, существующих в субъекте РФ. Так, в Свердловской области создан Центр правозащитных организаций Свердловской области на базе аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В-третьих, посредством правового просвещения уполномоченные повышают степень осведомленности граждан об их правах и способах их защиты, а тем самым и уровень защищенности граждан. В последние несколько лет данное направление деятельности уполномоченных набирает обороты: интенсифицировалось взаимодействие уполномоченных с образовательными учреждениями и правозащитными организациями, происходит модернизация формата взаимодействия с гражданами за счет применения цифровых технологий, уполномоченные участвуют в правовом просвещении гражданских активистов, уполномоченным отводится весомая роль в рамках программ развития гражданского образования в субъектах РФ.

В-четвертых, уполномоченные владеют объективной информацией о ситуации с правами человека в конкретном регионе, анализ которой представляется 4/2021 162 уполномоченными в ежегодных и специальных докладах. Так, в Докладе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области несколько разделов посвящено нарушению права на охрану здоровья и трудовых прав граждан в период распространения коронавирусной инфекции. Для государственных органов такие доклады являются индикаторами болевых точек и значимых для общества ценностей, позволяющими определить дальнейшие направления работы по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В-пятых, уполномоченные успешно содействуют совершенствованию механизмов реализации прав граждан. В 2018 г. к Уполномоченному правам человека в Тамбовской области поступило обращение о непредставлении расходных материалов к инсулиновой помпе несовершеннолетнему, являющемуся инвалидом по заболеванию «сахарный диабет 1-го типа», поскольку такие материалы не входят в перечень медицинских изделий, отпускаемых больных сахарным диабетом бесплатно. Уполномоченный обратился в Правительство РФ. Его инициатива была поддержана — было издано соответствующее распоряжение (от 31 декабря 2018 г. № 3053-р), согласно которому данные материалы отнесены к перечню медицинских изделий, предоставляемых бесплатно гражданам из числа инвалидов15. Наконец, уполномоченные содействуют восстановлению прав граждан в конкретных случаях. Оценивать эффективность деятельности уполномоченных весьма проблематично, поскольку в их докладах отражены разные показатели, но, как следует из интервью и докладов уполномоченных, в среднем в 15—30 % случаев ситуация разрешается положительно для заявителя. Примечательно, что уполномоченные в своей деятельности руководствуются не только принципом законности, но и принципом социальной справедливости, что имеет существенное значение для претворения концепции правового государства в жизнь.

Например, в 2018 г. к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области обратился многодетный отец, который не мог выполнить свои обязательства перед кредитором по выплате кредита, взятого на приобретение квартиры, в которой проживала семья. В результате взаимодействия Уполномоченного и Сбербанка удалось договориться о передаче квартиры в собственность отца при внесении определенной суммы, размер которой был существенно ниже балансовой стоимости квартиры. В последующем Уполномоченным был объявлен благотворительный сбор ввиду отсутствия у отца необходимой суммы, и ситуация была разрешена. Подобные примеры лишний раз свидетельствуют о востребованности института уполномоченных по правам человека в России в тех случаях, когда другие правозащитные механизмы не способны помочь человеку разрешить конкретную жизненную ситуацию. Таким образом, изменения федерального законодательства свидетельствуют об окончательном институциональном оформлении уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Данный институт на региональном уровне развивается в рамках ранее избранного вектора — уполномоченные по правам человека в регионах не наделены властными полномочиями при воздействии на допустивших нарушение прав человека субъектов. Однако федеральным законодателем сделана ставка на усиление авторитета самой должности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ за счет обеспечения его независимости от других государственных органов, расширения его полномочий и функций, формирования системы уполномоченных по правам человека в России, что, на наш, взгляд придаст новый импульс развитию данного института в субъектах РФ.

 

АДВОКАТУРА В МЕХАНИЗМЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

СТАТЬЯ 48

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Комментарий к статье 48.

1. Часть 1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому квалифицированную юридическую помощь. Речь идет не только о гражданах России, но и лицах без гражданства, гражданах и подданных иных государств, проживающих или пребывающих на территории нашей страны. Право на квалифицированную юридическую помощь имеют также юридические лица, ведущие свою деятельность на территории России.

Для получения такой помощи заинтересованное лицо может обратиться в юридическую консультацию, коллегию адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет, в которых работают адвокаты, имеющие необходимую подготовку. Также можно обратиться к практикующим юристам, не являющимся адвокатами, но имеющим юридическое образование, определенный опыт работы и зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги, либо являющихся наемными работниками в юридических фирмах. В последнем случае клиент заключает договор об оказании юридических услуг с юридическим лицом.

Коммерческие и некоммерческие организации, которые регулярно испытывают потребность в получении квалифицированной юридической помощи, вправе вводить в свои структуры юридические подразделения и их укомплектовывать лицами, имеющими юридическое образование, достаточный опыт и специализирующимися на актуальных направлениях юридической деятельности. Такие организации, при необходимости, направляют своих работников-юристов на семинары и курсы повышения квалификации, чтобы поддерживать их подготовку в актуальном состоянии. Если образовательный процесс осуществляется в учреждении, прошедшем государственную аккредитацию и имеющем соответствующую лицензию, расходы на обучение сотрудников относятся на счет прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 Налогового кодекса РФ). К ним применяется льготная ставка налогообложения.

2. Предполагается, что наиболее квалифицированные юридические услуги оказываются адвокатами, к деловым и моральным качествам которых в законодательстве предъявляются повышенные требования. Получающие этот статус лица должны иметь высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, пройти стажировку в адвокатском образовании, сдать квалификационный экзамен, не иметь не снятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления (ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Они должны соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката, при нарушении которого, а также неисполнении или ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей перед доверителем могут быть лишены своего статуса.

Адвокатура является профессиональным сообществом юристов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 3 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ). Такой порядок в определенной степени гарантирует независимость адвокатов и возможность активной защиты доверителей.

3. В некоторых пределах квалифицированную юридическую помощь физическим лицами и организациям оказывают нотариусы, которые в защиту прав и законных интересов клиентов совершают нотариальные действия от имени Российской Федерации. В рамках этой деятельности они проводят правовой анализ представленных документов и полученной от клиентов информации, консультируют их по вопросам применения норм законодательства, готовят для них проекты юридически значимых документов. Как и адвокаты, нотариусы имеют высшее юридическое образование и для допуска к нотариальной деятельности сдают квалификационный экзамен. При этом они должны обладать стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет и соответствовать ряду иных требований (ст. 3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Здоровая конкуренция на рынке юридических услуг обеспечивает их надлежащее качество и приемлемую стоимость, доступность.

4. С целью реализации конституционного положения об оказании в юридической помощи бесплатно в России принят и действует Федеральный закон 21.11.2011 № 324-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Закон исходит из принципа социальной справедливости и социальной ориентированности при оказании бесплатной юридической помощи.

Как правило, бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам России. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами и международными договорами Российской Федерации, такая помощь предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется в трех основных видах: 1) правовое консультирование в устной и письменной форме; 2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены законодательством.

Предусматривается функционирование как государственной, так и негосударственной систем оказания такой помощи.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: 1) федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; 2) органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения; 3) органы управления государственных внебюджетных фондов; 4) государственные юридические бюро. Государственные юридические бюро вправе привлекать к оказанию бесплатной юридической помощи адвокатов и (или) иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета для обеспечения государственных гарантий реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, а также обеспечение финансирования этих расходов определяется Правительством Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации определяют орган исполнительной власти соответствующего субъекта, ответственный за оказание бесплатной юридической помощи, и его компетенцию, а также подведомственные ему учреждения, иные организации, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории субъекта Российской Федерации, установление их компетенции, в том числе решение вопросов об учреждении и обеспечении деятельности государственных юридических бюро. Также указанные органы государственной власти определяют размер и порядок оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи и реализуют ряд иных полномочий в этой сфере.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан: 1) малоимущие граждане; 2) инвалиды I и II группы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации; и ряд иных категорий остро нуждающихся и слабо защищенных граждан.

Негосударственная система бесплатной юридической помощи формируется на добровольных началах. Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Последние могут создавать некоммерческие организации, адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, нотариусы, нотариальные палаты.

5. Закрепленное в ч. 2 комментируемой статьи право пользоваться помощью адвоката (защитника) является конкретизацией более общего права, предусмотренного ч. 1 той же статьи, - права каждого на получение квалифицированной юридической помощи (Постановление Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 гг. № 2-П[1]). При этом часть 2 дополнительно гарантирует защиту от необоснованных ограничений предусмотренного ст. 22 Конституции РФ права на свободу и личную неприкосновенность, и не может толковаться как ограничивающая право на квалифицированную юридическую помощь адвоката, как допускающая эту помощь лишь с момента объявления человеку протокола задержания или постановления о применении до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу, либо предъявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Такая помощь должна быть предоставлена каждому лицу, в том числе в рамках уголовного преследования в любых его формах (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. № 8-П[2]).

Содержащаяся в ч. 2 ст. 48 Конституции РФ норма указывает на сущностные признаки, характеризующие фактическое положение лица как остро нуждающегося в правовой помощи в силу того, что его конституционные права, прежде всего на свободу и личную неприкосновенность, ограничены. Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела либо проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П)[3]. Более того, защитник может участвовать в уголовном судопроизводстве до возбуждения уголовного дела - с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, что нашло закрепление в п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ.

Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику) и заключить с ним соглашение об оказании юридической помощи. Тем самым обеспечиваются условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении а, следовательно, эффективно защищаться, и гарантирующие в дальнейшем от признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств (ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).

6. Если обвиняемый уклоняется от явки в орган предварительного расследования или суд, если обвиняемый объявлен в розыск – всё это не лишает его права на помощь адвоката (защитника). Последнего может пригласить сам обвиняемый либо иные лица по его поручению либо согласию. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. При этом никто не вправе требовать от него дополнительных документов и проверять волеизъявление обвиняемого (ч. 4 ст. 49 УПК РФ; Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14.01.2020 № 46-УДП19-42).

7. Положение ч. 2 ст. 48 Конституции РФ корреспондируется со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст. 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждому арестованному или задержанному сообщаются незамедлительно причины ареста и предъявляемое обвинение, и обеспечивается право на безотлагательное решение судом вопроса о законности задержания и справедливое публичное разбирательство дела при предоставлении возможности защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника.

С этого момента – когда уголовное преследования становится безусловным и очевидным ‑ в уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии права на получение помощи защитника. В соответствие с ч. 4 ст. 50 УПК РФ если в течение 24 час. с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного задержанного, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

Кроме того, для отдельных категорий подозреваемых и обвиняемых с этого момента участие защитника является обязательным: для несовершеннолетних; тех, кто не владеет языком, на котором ведется производство по делу; тех, кто в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; и некоторых иных (ч. 1 ст. 51 УПК РФ). В этих случаях, если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве (ч. 3 ст. 51 УПК РФ).

Если дознание или предварительное следствие не производились, то защитник допускается к участию в деле с момента принятия его судом к своему производству.

8. Вознаграждение адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению, выплачивается из федерального бюджета. Размер вознаграждения определяется Постановлением Правительства РФ[4] и, как правило, ежегодно корректируется вслед за инфляцией. Работа в ночное время, выходные и праздничные дни оплачивается по повышенным ставкам. Однако участие защитника по назначению не является для обвиняемого безвозмездным при любых обстоятельствах. Суммы, выплачиваемые адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, относятся к процессуальным издержкам (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ) и по общему правилу при вынесении обвинительного приговора взыскиваются  с осужденного (ст. 132 УПК РФ), если только обвиняемый не заявил об отказе от защитника. В случае же реабилитации обвиняемого (подсудимого) процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

9. В отличие от подозреваемого и обвиняемого, потерпевший и гражданский истец в уголовном процессе не наделены правом ходатайствовать о предоставлении им адвоката в качестве представителя по назначению. При этом они не всегда имеют материальную возможность пригласить адвоката по своему выбору, в том числе и потому, преступление причинило им значительный материальный и иной вред[5].

В связи с этим потерпевший и гражданский истец имеют право прибегнуть к помощи не только адвоката, но и любого лица, которое, по их мнению, вполне способно оказать достаточную юридическую помощь, и ходатайствовать об участии этого лица в уголовном процессе в качестве их представителя (Определение Конституционного Суда РФ от 05.12.2003 № 446-О[6]Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 № 25-О[7]).

Вместе с тем правоведы уже давно высказывают идею об уравнивании в правах обвиняемого и потерпевшего и наделении последнего права ходатайствовать перед органами предварительного расследования и судом о предоставлении ему адвоката в качестве представителя по назначению. Такой порядок наилучшим образом соответствовал бы ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, а также её ст. 52, гарантирующей потерпевшим доступ к правосудию, и ч. 3 ст. 123, устанавливающей, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В качестве первого шага в этом направлении было правильно наделить таким правом потерпевших, пострадавших от тяжких преступлений против жизни и здоровья, а в дальнейшем расширять круг потерпевших, обладающих указанным правом, по мере улучшению финансовых возможностей государства.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (НПО)

Неправительственные организации существуют во всем мире. Их основными атрибутами является независимость от власти,  демократические принципы построения и четко определенные программы действий. Главная особенность НПО – самоорганизация. Это означает, что организация создается по инициативе отдельных лиц или группы граждан, а не правительства или государственных органов. Как правило, НПО не являются массовыми, а их программные (уставные) цели ограничиваются кругом вполне конкретных проблем. НПО носят некоммерческий характер, их финансирование осуществляется за счет взносов членов организаций, пожертвований и др. источников.

В отличие от правительственных учреждений НПО ведут свою деятельность на добровольных началах. Этот важный принцип обязательно закрепляется в Уставе организации2. 

Многие НПО носят международный характер. Как и локальные, они в основном создаются в ответ на ту или иную специфическую ситуацию и являются продуктом общественных действий. Различные по структуре, количественному составу и конкретным задачам, все  они объединены стремлением изменить мир в сторону справедливости и гуманности, искоренить практику угнетения и насилия, бесправия и эксплуатации.

Права человека, или права личности, являются, пожалуй, самой сложной и неоднозначной проблемой общественной жизни индивида. С одной стороны, это наиболее охраняемая и закрепленная в основных и текущих законах  сторона практической и духовной жизни человека, с другой – именно этот аспект ее существования и деятельности постоянно нарушается, ограничивается, ущемляется.

Новый этап в развитии российской государственности связан с признанием общегуманистических ценностей, в том числе идеи уважения прав человека, его правовой защищенности, автономии личности. Наиболее слабое звено в проблеме прав человека – реализация этих прав, особенно на внутригосударственном уровне. Это явилось причиной развития правозащитного движения, которое ставит своей целью  содействие обеспечению и защите прав человека. Нередко неправительственные правозащитные организации характеризуются как естественная самозащита людей от государственной власти, своеобразный защитный слой между государством и личностью.

Правозащитные организации – это организации, которые призваны служить обездоленным или игнорируемым группам населения, содействовать реализации их прав, добиваться социальных изменений и быть на службе людей. Это независимые, эффективно действующие неправительственные организации, которые,  внося вклад в защиту основных прав человека, в целом способствуют национальному развитию, обеспечению единства общества и развитию прав человека.

Возникновение правозащитных НПО имеет давнюю историю. В 1863 г. в  Женеве во имя защиты прав человека в ходе вооруженных конфликтов был создан Международный комитет Красного Креста. В 1902 г. возникла Французская лига защиты прав человека и гражданина. В 1909 г. в Лондоне организовалось Общество борьбы с рабством. В 1942 г. в Нью-Йорке появилась международная лига прав человека.

Важнейший этап в развитии правозащитного движения исследователи связывают с окончанием Второй мировой войны, созданием ООН и провозглашением Всеобщей декларации прав человека.

«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Эти слова прозвучали 10 декабря 1948 года, когда 3-я  сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию 217 А, провозгласившую Всеобщую декларацию прав человека. Декларация стала поистине историческим документом, а день ее принятия отмечается  практически всеми странами мира как День прав человека.

Значительным этапом в развитии правозащитного движения стали 70-е г. г. Возникновению новых правозащитных движений и НПО содействовало то, что именно в этот  период было завершено создание Международного Билля о правах. Были приняты и вступили в силу юридически обязательные акты в сфере защиты прав человека – Пакт о гражданских и политических  правах и Пакт об экономических, социальных и культурных правах.

С появлением этих важнейших международных договоров не только укрепилась правовая основа деятельности правозащитных организаций, но и конкретизировалось правовое поле, в рамках которых могли действовать как национальные, так и международные НПО. Именно в этот период возникли такие организации как международная комиссия юристов, международная Амнистия, международная федерация прав человека, международная организация защиты детей и др.

Таким образом, можно сказать, что возникновение НПО, целью которых является защита прав человека, отражает объективную реальность. Правозащитные организации отражают существующую во всех странах потребность в организациях, позволяющих неформально, оперативно, эффективно и без больших затрат содействовать решению проблемы прав человека. Деятельность  правозащитных НПО основывается на единых принципах соблюдения прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, каждая из них призвана содействовать реализации в своих странах единых для всего человечества международных стандартов человека.

Следует отметить, что одним из важнейших  направлений деятельности неправительственных организаций, и в первую очередь правозащитных движений, является участие в нормотворчестве. Участие НПО в нормотворческой деятельности находит логическое продолжение в  участии их в работе контрольных механизмов.

Рассмотренные выше черты делают возможным выделять правозащитные движения НПО в особую категорию неправительственных организаций. Практика свидетельствует, что деятельность НПО в сфере защиты прав человека все более выходит за рамки отдельных государств, приобретает глобальный характер и становится все более универсальным явлением.

Россия не стала исключением из общих закономерностей возникновения НПО: динамика развития демократических процессов, появление  новых форм волеизъявления  народа и в нашей стране привели к выходу на арену огромного количества НПО, не похожих на массовые организации прошлого. Они все более уверенно заявляют о своем существовании и претендуют на определенное место в демократических структурах, хотя процесс становления российских НПО проходит нелегко.  Многие проблемы нынешнего этапа развития правозащитных движений НПО в России связаны  со сложностями исторического развития страны в целом. В течение десятилетий тоталитарная система не давала развиться этому институту гражданского общества. Сложности, с которыми сталкиваются вновь создающиеся НПО, во многом связаны со спецификой формирования правозащитного движения в России, зародившегося в тоталитарном режиме и отразившего  на себе трагедию народа, живущего  в неволе.

В развитии правозащитного движения в России четко просматриваются три периода6.

Первый, диссидентский, характерен для периода тоталитарного режима, при котором создание независимых правозащитных организаций преследовалось. В тот период возникают такие организации, в центре внимания которых находились требования свободы религии, права на эмиграцию, свободы слова и мнения. Организациям этого периода был присущ явно выраженный политический характер. Заслуга российского правозащитного движения  этого периода, прежде всего, в сломе тоталитарного режима7.

Второй – относительно «легальный» период деятельности правозащитных организаций. Его начало было положено принятием Хельсинского заключительного акта  и ознаменовался выходом из подполья ранее запрещенных организаций. Кроме того, в конце 80-х – начале 90-х годов в России начался процесс создания новых НПО, нацеленных на содействие  развитию демократических институтов, соблюдению международных стандартов прав человека.

Третий период в деятельности правозащитных движений НПО связан с принятием всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации. Новая Конституция стала особым импульсом для развития правозащитного движения. Целый ряд НПО посвятили себя решению конкретной задачи – содействие гражданам в реализации их конституционных прав и свобод, усовершенствование законов, формирование правового государства.

Современное правозащитное движение существует в условиях реформирования общества и перехода к новому строю и новым отношениям между  человеком и государством. Правозащитное движение получило признание государством, о чем свидетельствует Указ Президента Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «О некоторых мерах государственной  поддержки правозащитного движения в Российской Федерации»8.

Указ служит нормативной базой для объединения усилий государства и правозащитных движений НПО в создании эффективно действующего механизма обеспечения прав и свобод человека. Он активизировал формирование правозащитных организаций в регионах, где более всего нарушаются права и свободы личности.

По направлениям деятельности правозащитные организации России в основном разделились на две основные категории: общеправозащитные организации, уставные цели которых предусматривают деятельность по всему аспекту правозащитных проблем, и профильные организации, которые осуществляют деятельность по конкретному направлению категории прав.

К первой группе относятся такие организации как: Правозащитный центр «Мемориал», деятельность которого посвящена широкому кругу наиболее острых проблем нарушения прав человека. Это – защита прав национальных меньшинств;  нарушение прав человека в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера; нарушение прав человека в сфере уголовного правосудия и многие другие.

Московский научно-исследовательский центр по правам человека. Его основная цель -  содействия российским правозащитным организациям в участии в процессах трансформации России в демократическое общество. В настоящее время деятельность Центра осуществляется через отделения, которые объединяют  более 70 НПО в 9 городах России9.

Санкт-Петербургский правозащитный центр, который наблюдает за нарушением процессуальных прав и профессионально-этических норм в гражданском судопроизводстве. Фонд «За гражданское общество» и многие другие.

Большинство НПО «профильного» характера носят локальный характер. Появление многих из них явилось своего рода реакцией на целый ряд острых проблем в сфере защиты прав человека, с которыми столкнулась страна в последние годы. Под лозунгом защиты прав  призывников, предотвращения вовлечения российских вооруженных сил в несвойственные  им конфликты появились в России общественные организации солдатских матерей.  В настоящее время они существуют в разных городах России. В организациях работают  только добровольцы, отсутствуют штатные сотрудники и заработная плата. К основным направлениям их деятельности относится участие в законотворческой деятельности, социологические исследования, сбор фактов, касающихся нарушений прав человека в армии, анализ уголовных и должностных преступлений, независимая экспертиза, информационная работа.

Ассоциация защиты прав инвалидов преследует  цель защиты прав инвалидов и помощь в их социальной адаптации.

Общество «Право на жизнь и гражданское достоинство» образовано с целью активного противодействия применению смертной казни на территории распавшегося СССР и другим нарушениям права на жизнь. Целый ряд российских НПО  посвятили себя защите прав ребенка. В России зарегистрировано более 500 НПО, которые заняты решением проблем детства. Особый вклад в защиту прав ребенка вносит Российский детский фонд, объединяющий деятельность 77 местных отделений.

Фонд «Право матери» – неправительственная некоммерческая организация занимается  защитой прав родителей, чьи сыновья погибли  в армии в мирное время на территории России и СНГ. Работа фонда осуществляется по таким направлениям деятельности, как: оказание бесплатной юридической помощи семьям погибших солдат; издательская деятельность; информационная работа; социологические исследования нарушений прав человека в армии; морально-психологическая реабилитация родителей погибших и оказание им материальной помощи.

Характерной особенностью нынешнего этапа развития правозащитного движения в России является то, что на ее территории согласно российскому законодательству, действует целый ряд зарубежных правозащитных организаций или их филиалов. Например, международная Амнистия, штаб-квартира которой находится в Лондоне,  действует в нашей стране в соответствии со своим мандатом. В России действует российская секция Международного общества прав человека, секретариат которой находится во Франкфурте-на-Майне. Секция МОПЧ насчитывает 20 инициативных групп, действующих в 30 регионах России. Ключевые направления деятельности – защита прав заключенных, военнослужащих, детей и национальных меньшинств.

Российско-американская группа по правам человека занимается изучением положения с правами человека в России, издательской деятельностью (выпуск «Российского бюллетеня по правам человека») качественно влияет на деятельность российских НПО, осуществляя Программу «малых грантов».

Следует отметить, что советское законодательство, допуская деятельность общественных объединений, традиционно предполагало их функционирование в качестве субъектов единого, осуществляемого под руководством господствующей власти, процесса. Ситуация коренным образом изменилась с принятием всенародным голосованием  12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации, в которой права и свободы человека и гражданина провозглашены в числе основ конституционного строя. Статья 2 Конституции гласит, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Таким образом, деятельность НПО, в компетенцию которых входит защита прав и свобод человека,  сегодня осуществляется на основе гарантированного  Конституцией Российской Федерации (ст. 30) права граждан создавать общественные объединения и свободы их деятельности. Государство не в праве ограничивать  цели и задачи общественных объединений, вмешиваться в их внутренние дела. Объединения создаются без предварительного разрешения государственных органов, а их уставы принимаются ими самостоятельно и только регистрируются в Министерстве юстиции и его органах. Министерство контролирует законность целей и задач объединений, а финансовые органы – источники их доходов. Общественное объединение может быть ликвидировано только по решению суда. Особо подчеркнем, что содержание прав граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности,  реорганизации и ликвидации регулируется принятым Государственной Думой 14 апреля 1995 г. Федеральным Законом об общественных объединениях10, Гражданским кодексом Российской Федерации11 и другими законами об отдельных видах общественных объединений. Во всех названных правовых актах содержатся положения, дающие возможность беспрепятственно создавать НПО, занимающиеся защитой прав человека. Они ни в коей мере не противоречат международным договорам в сфере прав человека, участниками которых является Россия. Более того, Федеральный закон «Об общественных объединениях» гласит, что «создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан» (ст. 3).

Таким образом, принятые  и вступившие в действие правовые акты создали  правовую базу для реализации программ и проектов правозащитных движений НПО, способствующих их деятельности.

С 1998 года в России получило развитие новое, ранее неизвестное стране, направление правозащитной деятельности – Юридические клиники, оказывающие помощь наиболее незащищенным слоям населения. Специфика Юридических клиник состоит в том, что в их составе работают студенты, обучающиеся юриспруденции в государственных и негосударственных образовательных учреждениях и они преследуют следующие цели:

- укрепление и развитие связи теории права и юридической практики;

- выработка у студентов профессиональных навыков применения права;

- участие в решении социальных проблем общества путем оказания юридической помощи социально незащищенным слоям и группам населения;

- развитие международного сотрудничества факультетов.

Юридические клиники в отличие от НПО не участвуют в нормотворчестве  и не преследуют политических целей в своей деятельности. Студенты, занимающиеся в клинике, оказывают помощь тем людям, которые нуждаются в правовой помощи. Некоторые из них уже прошли все государственные инстанции, но не смогли защитить свои права в силу разных причин (перегруженность судебной системы, бюрократизм и элементарное безразличие и невнимательность со стороны чиновничьего аппарата). Вместе с тем эта работа позволяет студентам приобретать навыки будущей профессии – юриста.

В заключении, обобщая изложенное выше, можно сделать следующие выводы.

- Правозащитные движения НПО при всем своем разнообразии отражают главную особенность нашего времени: противостояние государству, если оно обращается со своими гражданами  грубо и произвольно, нарушая права и основные свободы человека.

- НПО являются реальной силой, которая направляет борьбу за справедливость и господство права.

- Право граждан на создание НПО закреплено в нормах международного права, как естественное право человека. Правозащитные организации выполняют функции, связанные с защитой прав, определенных в Конституции государства, на территории которого они действуют или международными нормами.

- Спектр деятельности правозащитных НПО широк: от систематического сбора данных о нарушениях прав человека до подготовки необходимого законопроекта или поправок к действующему законодательству, организации митингов, пикетов, работы с прессой, радио, телевидением, просветительской работой, приема населения, бесплатного консультирования по юридическим вопросам, работы с конкретными жалобами.

Обратим внимание на то, что перспективы развития правозащитного движения видятся:

- в активизации региональных организаций, поскольку на местах происходит основная масса нарушений прав и свобод человека;

- в участии правозащитных НПО в управлении местными делами, через местное самоуправление;

- в тесном сотрудничестве со средствами массовой информации;

- в повышении юридического профессионализма в правозащитной деятельности.

В целом же правозащитные НПО, наряду с другими формами самоорганизации населения, способствуют развитию активности людей и формированию институтов гражданского общества.

НПО - неправительственные организации, в деятельности которых не участвует государство. У НПО есть устав, учредители - частные лица, либо общественные организации. НПО существуют за счет пожертвований частных и юридических лиц, членских взносов и выполненных работ и т.п.

Бывают международные НПО (МНПО). Международный Комитет Красного Креста, к примеру, удостоен Нобелевской премии мира. На слуху Гринпис, Всемирный фонд диких животных, Международная Лига прав человека.

В России функционируют как НПО, так и региональные отделения МНПО. Основным направлением деятельности является правозащитная деятельность, борьба за права человека, решение проблем экологии, они являются выразителями общественного мнения граждан России. Деятельность НПО не регулируется на законодательном уровне, это не политическая партия. Государством не финансируется. К общеизвестным неправительственным организациям относятся Комитет солдатских матерей, Московская Хельсинкская группа, "Мемориал"-правозащитный центр, Федерация независимых профсоюзов, Союз женщин России, Конфедерация труда России, Российский Красный Крест и другие. Про конкретный вид деятельности НПО можно ознакомиться в российском Бюллетене по правам человека.

Статистических данных о точном количестве НПО в России не имеется, так как "де-юро" их как бы нет. По примерным подсчетам их более 100.

При положительных аспектах в деятельности некоторых МНПО зафиксированы попытки вмешательства во внутренние государственные дела России. На сегодняшний день, деятельность 21 НПО признана нежелательной на территории Российской Федерации

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Современные проблемы прав человека

Ограничения прав человека в РФ. Права человека в условиях особых режимов.